La moussaka

17:39

Conoscete la moussaka??
E' un piatto tipico della cucina greca e mediorientale, per alcuni versi molto simile alla nostra parmigiana di melanzane ma più ricca.
Esiste anche una versione turca che non prevede le patate e la besciamella, direi molto simile alla nostra classica parmigiana. Per ridurre l'apporto calorico, si potrebbero grigliare le melanzane o bollire le patate.
In ogni caso, se la preparerete, sarà un piatto appagante per il vostro palato.
 
Ingredienti:

Per la besciamella:
 
500 ml di latte
30 gr di burro
30 gr di farina
sale, pepe,noce moscata q.b.
 
Per la carne:
 
800 g di carne macinata mista (manzo e maiale)
800g di pomodori rossi maturi o pelati
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
1/2 cucchiaino di cannella
sale q.b.
pepe q.b.
olio q.b.


Per le Melanzane:

 
1,5 kg di melanzane
olio di semi q.b.
sale q.b.
 
Per le Patate:
 
1 kg di patate
olio q.b.
sale q.b.
 
Procedimento:
 
Preparare la besciamella e metterla da parte.
Preparare la carne, soffiggendo la cipolla tagliata sottile con un pò di olio. Aggiungere la carne macinata e far rosolare per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco. Aggiungere i pomodori, il sale e il pepe e portare a cottura. 
Lavare e tagliare le melanzane a fettine non troppo sottili. Lasciare che perdano l'amaro mettendole a strati e cospargendole con sale grosso, in un colapasta con un peso per mezz'ora circa.
Trascorso il tempo dovuto, sciacquare le melanzane, strizzarle e asciugarle con carta assorbente. Friggerle in abbondante olio di semi. Adagiare le melanzane su carta paglia per eliminare l'olio in eccesso.
Sbucciare le patate e tagliarle a fette di mezzo centimetro. Farle bollire in acqua salata per 7 minuti, scolarle, salarle e rosolarle in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.
Per assemblare la moussaka, oleare una teglia rettangolare o quadrata e fare un primo strato di patate, poi uno strato con una parte di melanzane, poi il ragù di carne ed infine ancora uno strato di melanzane.
In ultimo distribuire sulla superficie tutta la besciamella e il parmigiano.
Cuocere in forno a 180°/190° per circa 1 ora (gli ultimi 5 minuti con funzione grill). Servire tiepida.




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