I maritozzi alla panna

08:09

I maritozzi sono un tipico dolce romano, originariamente arricchito da uvetta, arancia candita o frutta secca. Qui vi propongo la versione semplice da "bar", con cui spesso dalle mie parti si fa colazione al mattino. La ricetta è di Sal De Riso, uno dei migliori pasticceri che tutti il mondo ci invidia.

Ingredienti per circa 20/21 maritozzi

1Kg di farina manitoba
150 gr di zucchero
3 tuorli
3 albumi
35 gr di lievito di birra
75 gr di olio evo
un pizzico di sale
bacca di vaniglia
75 gr di burro
300 gr di latte
1 arancia non trattata (o un agrume a scelta)

per la glassa:
100 g di zucchero 
40 g d'acqua

per guarnire:
zucchero a velo e panna fresca montata

Procedimento:

Con il minipimer creare un'emulsione con i tuorli d'uovo, l'olio e un pizzico di sale. Riporre in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo nella planetaria mescolare la farina con il lievito sciolto in una piccola parte di latte tiepido, la vaniglia, lo zucchero, gli albumi, la buccia di arancia grattugiata, infine il burro a temperatura ambiente, il latte e l'emulsione di tuorli.
Lasciar riposare l'impasto ottenuto per mezz'ora in luogo primo di correnti di aria e coperto da un panno umido.

Trascorso il tempo necessario, ricavare dall'impasto tanti piccoli panetti di circa 80 gr ciascuno dando ad essi una forma leggermente allungata e riporli a lievitare per almeno 1 ora su una teglia imburrata o rivestita di carta forno.

Preparare nel frattempo la glassa mescolando l'acqua con lo zucchero (io non l'ho messa perchè non è tanto di mio gusto ma ci andrebbe!).

Infornare a 175° per circa 15 minuti in forno già preriscaldato. Farcire a metà apertura con panna montata.

P.s. Provate a realizzare questa ricetta mettendo meno lievito. Allungherete molto i tempi di lievitazione ma otterrete sicuramente un prodotto più digeribile e buono.

Nel sito Cibo di strada, il meglio dello street food 
troverete alcuni tra i più famosi locali dove sarà possibile gustare i migliori maritozzi della Capitale. Provate per credere!!

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