Polpi al sugo di pomodoro con ceci

21:34

Oggi vi presento un piatto veramente eccezionale... direi proprio da leccarsi i baffi: i polpi al pomodoro con i ceci.
Lo si può preparare come condimento per la pasta, facendo restringere il suo sughetto. Personalmente però lo preferisco come secondo piatto, accompagnato magari da crostini di pane.
Il procedimento è veramente molto semplice ma è fondamentale per la sua riuscita che utilizziate dei polpi molto piccoli e teneri. Tra le altre cose, ho vinto la scommessa con me stessa, riuscendo a far mangiare i ceci ai miei cuccioli, che non gradiscono molto il loro sapore in purezza.

Ingredienti:

1 kg di polpi al netto degli scarti
mezza costa di sedano
1 carota
1 spicchio di aglio
400 gr di pomodori pelati 
1 scatola di ceci precotti privati del loro liquido di conservazione
prezzemolo q.b.
olio, sale, pepe o peperoncino q.b.
mezzo bicchiere di vino bianco

Procedimento:

Pulire attentamente i polpi sotto l'acqua corrente.
Tritare finemente nel mixer il sedano, la carota e l'aglio e farli soffriggere in una pentola con dell'olio extravergine di oliva. Aggiungere i polpi, lasciarli cuocere per 10 minuti quindi sfumare con il vino bianco. Inserire anche i ceci, quindi il pomodoro e il prezzemolo. Se necessario, aggiungere anche dell'acqua calda, salare e pepare. Portare a cottura e servire il piatto ben caldo eventualmente con crostini di pane bruscato.






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