Risotto alla milanese
18:18
Il risotto alla milanese come dice lo stesso nome, è uno dei piatti tipici di Milano. Sebbene io non sia lombarda ma di origini venete per metà, rimane uno dei miei preferiti. Ma per farlo a regola d'arte e non tradire la tradizione, bisogna rispettare alcune regole fondamentali:
- Il riso per eccellenza da utilizzare è il carnaroli poichè è ricco di amido e conferisce al piatto tantissima cremosità.
- Il brodo dev'essere esclusivamente di carne
- Al riso si accompagna il midollo di bue, ormai diventato per praticità quasi facoltativo;
- Il riso per eccellenza da utilizzare è il carnaroli poichè è ricco di amido e conferisce al piatto tantissima cremosità.
- Il brodo dev'essere esclusivamente di carne
- Al riso si accompagna il midollo di bue, ormai diventato per praticità quasi facoltativo;
Beh io ci ho provato e di seguito vi indico come ho fatto...
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di riso carnaroli
1,5 l di brodo di carne
mezza cipolla bianca
mezza cipolla bianca
50 gr di midollo di bue
80 gr di burro
1 cucchiaino di pistilli di zafferano o 1 bustina di polvere di zafferano
vino bianco q.b.
vino bianco q.b.
sale q.b.
grana grattuggiato q.b.
Procedimento:
In una casseruola far soffriggere la cipolla tritata finemente con la metà del burro e il midollo tagliato; aggiungere il riso e farlo tostare fino a rendere i suoi chicchi traslucidi; sfumare con il vino bianco. Aggiungere a poco a poco il brodo, aggiustare di sale se necessario. A metà cottura inserire lo zafferano.
Appena il riso è cotto, togliere la pentola dal fuoco e mantecare subito con il burro rimasto e abbondante grana grattugiato.
Appena il riso è cotto, togliere la pentola dal fuoco e mantecare subito con il burro rimasto e abbondante grana grattugiato.
2 commenti
Un bel colore,invoglia molto ad essere mangiato !
RispondiEliminaGrazie cara, nella sua semplicità è sempre buonissimo!!
RispondiElimina